المقادير
كيلو لحم احمر [ يفضل عرق تلبيانكو او من وش الفخده ]
ربع كيلو ملح
كوب من فصوص الثوم المهروسه
نصف كوب من الفلفل الاحمر الارناؤطى مطحون ناعم [ غير حار ]
نصف كوب من الحلبة المطحونه ناعم
الطريقه :
- يغسل اللحم ويدعك بالملح فى مصفاه بحيث تغطى كل اجزاءه بالملح وتترك 24 ساعة لنزول السوائل والدم
- ثانى يوم تشطف وتعلق بخيط لمدة ساعه واحده للتهويه
- يخلط الثوم والحلبه والفلفل الاحمر فى الكبه حتى يصير عجينه وقد يحتاج لقليل من الماء
- يغلف اللحم بالعجينه المخلوطه تماما مع بل اليد بالماء بين الحين والحين لإتمام عملية التغطية تماما
- يخرم طرف اللحم ويمرر منه خيط غليظ للتعليق
- تعلق البسطرمة فى مكان مظلل وبه تهويه جيده [ بلكونه مثلا ] شرط عدم وصول الشمس لها
- تصبح جاهزه للتقطيع شرائح رقيقه جدا بعد اسبوع واحد