كشفت دراسة ان الاطفال لامهات تناولن كثيرا من المكسرات أثناء حملهن قد يصبحون أكثر عرضة للاصابة بحساسية ضد المكسرات وانه كلما زادت كمية المكسرات التي تأكلها الام كلما زادت احتمالات اصابة الطفل بالحساسية.
لكن لا يزال من غير الواضح مااذا كان استهلاك الام من المكسرات يمكن ان يسبب بالفعل الحساسية الخطيرة وربما المميتة في نهاية الامر والتي تزداد الاصابة بها فيما يبدو وتصيب حاليا زهاء واحد في المئة من الاطفال.
ودرس سكوت سيشرر الباحث في كلية طب ماونت سايناي في مدينة نيويورك وفريق من زملائه في خمسة أماكن بأنحاء الولايات المتحدة حالات أكثر من 500 رضيع تتراوح أعمارهم بين ثلاثة أشهر و15 شهرا اصيبوا على الارجح بحساسية من الحليب أو البيض لكن لا يعرف انهم مصابون بحساسية من المكسرات. ولم يحاول أغلبهم تناول المكسرات حتى الان.
وأظهرت الدراسة التي نشرت في (دورية الحساسية والمناعة السريرية) أن ما يزيد على ربع الاطفال كانت ردود فعلهم قوية في اختبار الحساسية للمكسرات حيث أوضح الاختبار ان الاطفال الذين ولدوا لامهات كن يأكلن المكسرات اثناء الحمل زادت احتمالات اصابتهم بالحساسية للمكسرات ثلاث مرات عن الاخرين.
وكلما زادت كمية المكسرات التي تتناولها الام أثناء الحمل كلما زادت احتمالات اصابة وليدها بالحساسية للمكسرات وان كان تناول المكسرات أثناء ارضاع الطفل طبيعيا لم يتضح أن له أثر ملموس فيما يبدو.